Frontype.ru

Блог о клавиатурных тренажерах и слепой печати

Замечательная статья о нашей программе

Posted on July 2, 2009

Судя по имени/фамилии писал немец. Мы не во всём согласны с автором, тем не менее публикуем перевод без изменений.

По крайней мере типичные ошибки подмечены очень точно.

Спасибо тебе, дорогой Гюнтер!

Простой метод слепой печати – отрастить глаза на пальцах.

О программе Фронтайп я узнал от своего друга и коллеги по работе Клауса. Он прибежал, потрясая флешкой, растрепанный и возбужденный даже больше обычного. По его рассказу я не сразу понял, о чем речь.

– Это что-то! говорил Клаус размахивая руками — Ты обязательно должен попробовать. Это был некий «суперский клавиатурный тренажер, потому что это не клавиатурный тренажер» — как выразился Клаус в его привычной манере.

Надо сказать, несколько раз в своей жизни «вот прямо с понедельника и возьмусь» я пытался освоить слепую печать, но меня хватало на 3-4 занятия.

Первым делом, когда я установил Фронтайп, так называется наэкранная клавиатура, она мне вообщем-то понравилась, такая вся серенькая и лаконичная.

Позиционируется как тренажер в реальном времени, т,е, не нужно сидеть и специально проходить упражнения, а просто печатаешь свои тексты по работе, или пишешь в блог и одновременно осваиваешь слепую печать, потому что смотришь только на экран. Звучит заманчиво. Но на практике всё оказалось не так радужно.

Да, когда клавиатура прямо на экране гораздо легче находить нужную клавишу. Вся раскладка перед глазами, но из-за этого гораздо обиднее, когда не попадаешь на нужную букву, а такое у меня происходило раз за разом. По правде сказать, промахивался я гораздо чаще, чем попадал. Скорость набора упала просто критически, наверное, я печатал со скоростью подслеповатого эпилептика.

Ну ладно, подумал я сейчас немного поосвоюсь и дело пойдёт. Примерно через полчаса я стал попадать чуть чаще, но раздражение росло. Особой усидчивостью я никогда не отличался. Ещё через 10 минут я закрыл Фронтайп и с облегчением стал набирать текст своим привычным методом, глядя на клавиатуру, кстати, гораздо быстрее.

Снова прибежал взлохмаченный Клаус:

– ну как?

– да как-то не очень, гораздо медленнее, чем обычно…

– а ты методику прочел? Спросил Клаус.

– конечно — соврал я — да всё как обычно

– нет, ты не читал, там как раз всё не как обычно, прочти обязательно – бросил мой друг, уже из коридора.

Ну что ж потеряю ещё минут 20, подумал я, и стал читать.

Методика оказалась на удивление компактной, примерно один лист А4 и всего из 5 пунктов. Вначале шли какие-то шаманские заклинания про «закройте глаза и получайте удовольствие» но потом, метод меня действительно заинтриговал.

Оказалось, что я ВСЁ делал неправильно. И самое неправильное, что я смотрел на наэкранную клавиатуру, когда печатал. А смотреть надо было на вводимый текст. Второе, что я делал неправильно – это что сделал Фронтайп слишком маленьким и задвинул в угол «чтобы не мешал тексту», а размер нужно делать максимально похожим на размер настоящей клавиатуры и придвигать как можно ближе к курсору и даже на набираемый текст.

Вторую попытку я предпринял уже дома. Вначале скорость была вообще просто черепашьей, с одной лишь разницей, что теперь я печатал действительно вслепую, глядя только на курсор. Но, как это ни удивительно, в этот раз, печатать было совсем не скучно, появился даже какой-то игровой азарт: «а помню ли я на ощупь где эта буква». Некоторые давались легко, на некоторые я перебирал по 5-6 клавиш, прежде чем попасть на нужную. Потом я всё чаще и чаще стал попадать на нужные буквы с первого раза, и появилось даже какое-то необычное чувство, что вокруг текстового курсора есть некая аура, даже не аура, а как бы точнее описать… ну как бы… моему пальцу подсказывалось куда нажать. Как будто мозг отдыхает, набираемые слова миновали его, как будто отключилось какое-то промежуточное ненужное звено, когда мозг лишний раз перепроверяет информацию.

На следующий день, мне было не до экспериментов, потому что было много срочных дел, но я заметил, во-первых, что я стал гораздо быстрее находить нужные клавиши, нет, я конечно смотрел на физическую клавиатуру, но уже не все время, один беглый взгляд и оп-па буквы три подряд напечатаны, раз… и окончание слова само собой напечаталось.

По-настоящему печать вслепую я освоил примерно за неделю, или точнее сказать, быструю слепую печать. Смотреть на экран я полностью перестал дня через 2-3 ну кроме спецсимволов и прочих редких вещей. Спасибо создателям Фронтайп, я теперь их ярый фанат.

Какие советы я бы дал начинающим осваивать слепую печать используя Фронтайп:

Обязательно прочтите Методику

Правильно держите руки над клавиатурой – и всегда возвращайте в исходную позицию, всегда указательные пальцы на бугорках.

Хотя они и пишут, что «нажимайте клавиши тем пальцем, который ближе» при правильной постановке рук – мы всё равно приходим к классической схеме распределения букв по пальцам. Её легко найти в Интернете например на Вики.

И самое главное, как оказалось, оторвать взгляд от клавиатуры это вовсе не так сложно. Теперь я только жалею, что не сделал этого гораздо раньше.

Günther Wittmann

Оригинал статьи (eng): Bigfreearticles.com

Tags:
Filed under Статьи | No Comments »

Рад приветствовать вас, друзья!

Posted on May 13, 2009

В этом блоге мы будем писать обо всём, что связано с быстрой печатью:
клавиатурные тренажеры
слепая печать и методы освоения
о самосовершенствовании человека в широком смысле слова.

А так же, конечно, обсуждать программу и метод Frontype
и с удовольствием отвечать на ваши вопросы.

Filed under Юмор | 7 Comments »